L’hypoglycémie se définit par une glycémie en dessous de la normale : glycémie inférieure à 70mg/dL. (objectif glycémique qui doit être individualisé par le médecin en fonction du profil de chacun et peut évoluer au cours du temps)
Les signes principaux : transpiration, sueurs, tremblements, sensation de faim douloureuse, nervosité, irritabilité, vue floue, fatigue subite, pâleur …
Les causes :
- l’alimentation : repas non pris ou retardé, quantité de glucides insuffisantes lors du repas
- l’activité physique : sport, marche, jardinage, ménage …
- les traitements : dose d’insuline trop forte, certains médicaments contre le diabète, prise du traitement lorsqu’on reste sans manger
Quoi faire?
- arrêter immédiatement toute activité physique
- contrôler la glycémie
- se resucrer : prendre 15g de glucide pour se sentir mieux rapidement, si vous êtes proche d’un repas et que vous devez vous injecter de l’insuline attendez la fin de ce repas pour le faire.
- contrôler la glycémie 15 minutes après le resucrage, si la glycémie est toujours basse renouveler la prise de 15g de glucides et contrôler de nouveau la glycémie 15 minutes plus tard.
exemple de resucrage : 3 sucres, un petit verre de jus d’orange, 1 cuil à soupe de confiture ou de miel, 3 bonbons, 1 compote à boire.
après disparition des symptômes, il est recommandé de consolider la correction de l’hypoglycémie en mangeant quelques glucides dits « lents » comme un morceau de pain, 2 biscotes ou des gâteaux secs.
Tout diabétique doit avoir en permanence sur lui l’équivalent de 2 resucrages.
Comment l’éviter?
- respecter les apports en glucides conseillés : ne pas sauter de repas ou collation, ne pas réduire ou supprimer les aliments contenant des glucides.
- attention aux efforts :
- si effort prévu : augmenter la ration de glucides lors du précedent repas, adapter le traitement, controler la glycémie ( avant, pendant, après et à distance de 12h de l’effort)
- si effort non prévu : controler la glycémie ( pendant, après et à distance de 12h)
- le traitement : diminution de la dose d’insuline et respecter le délai entre l’injection et le repas.