Prendre soin de son microbiote ( « flore intestinale ») :
POURQUOI ?
On y trouve environ 70 % de nos défenses immunitaires.
Notre flore a des fonctions digestives, métaboliques mais aussi émotionnelles, c’est pour ça qu’elle est aussi nommée le cerveau du ventre.
Mais encore ?
Un déséquilibre du microbiote peut entraîner des troubles digestifs, inflammatoires, cutanés….
- NB : Un déséquilibre installé (= hyper perméabilité intestinale) signifie que les troubles durent depuis plus de3mois.
Il peut se traduire par des pathologies récidivantes voire chroniques telles que :cystites, mycoses, reflux gastrique ++, troubles intestinaux (constipation, diarrhée, alternance des 2…), pathologies inflammatoires (acné… )
Nos conseils :
- Limiter les substances pro-inflammatoires : viandes rouges, charcuteries, farines raffinées, abats, sucres ajoutés, alcool/soda, tabac…
- Augmenter notre apport en fruits et légumes qui vont permettre de « nourrir » notre microbiote et participer à son bon fonctionnement
- Consommer de préférence des Oméga3 (huile de caméline, colza, lin…) , les noix, les poissons gras (saumons, maquereau..)
Les solutions pour un microbiote efficace :
- Assainir les intestins : en effet, notre microbiotes est constitué d’un équilibre bonnes bactéries/mauvaise bactéries. Pour un résultat optimal, il faut repartir à zéro et éliminer les toxines et mauvaises bactéries.
Pour cela on utilise le Bourgeon de Noyer , le complexe Santé Intestinale ou les Huiles Essentielles comme le Carvi, l’Origan…
- Faire une cure de 3 mois de L-Glutamine : c’est un acide aminé qui permet de cicatriser la muqueuse intestinale.
Ainsi, il y aura une meilleure absorption des vitamines/minéraux mais aussi des substances médicamenteuses.
- Apporter à notre flore les bonnes bactéries dont elle a besoin pour fonctionner.
Pour cela, on utilise en général les Probiotiques.
Une fois que le microbiote est optimal, il vous reste plus qu’à consommer des fruits & légumes pour entretenir votre « colonie » de bonnes bactéries