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Le microbiote intestinal

Prendre soin de son microbiote ( « flore intestinale ») :

POURQUOI ?

On y trouve environ 70 % de nos défenses immunitaires.

Notre flore a des fonctions digestives, métaboliques mais aussi émotionnelles, c’est pour ça qu’elle est aussi nommée le cerveau du ventre.

Mais encore ?

Un déséquilibre du microbiote peut entraîner des troubles digestifs, inflammatoires, cutanés….

  • NB : Un déséquilibre installé (= hyper perméabilité intestinale) signifie que les troubles durent depuis plus de3mois.

    Il peut se traduire par des pathologies récidivantes voire chroniques telles que :cystites, mycoses, reflux gastrique ++, troubles intestinaux (constipation, diarrhée, alternance des 2…), pathologies inflammatoires (acné… )

Nos conseils :

  • Limiter les substances pro-inflammatoires : viandes rouges, charcuteries, farines raffinées, abats, sucres ajoutés, alcool/soda, tabac…
  • Augmenter notre apport en fruits et légumes qui vont permettre de « nourrir » notre microbiote et participer à son bon fonctionnement
  • Consommer de préférence des Oméga3 (huile de caméline, colza, lin…) , les noix, les poissons gras (saumons, maquereau..)

Les solutions pour un microbiote efficace :

  • Assainir les intestins : en effet, notre microbiotes est constitué d’un équilibre bonnes bactéries/mauvaise bactéries. Pour un résultat optimal, il faut repartir à zéro et éliminer les toxines et mauvaises bactéries.

    Pour cela on utilise le Bourgeon de Noyer , le complexe Santé Intestinale ou les Huiles Essentielles comme le Carvi, l’Origan

  • Faire une cure de 3 mois de L-Glutamine : c’est un acide aminé qui permet de cicatriser la muqueuse intestinale.

    Ainsi, il y aura une meilleure absorption des vitamines/minéraux mais aussi des substances médicamenteuses.

  • Apporter à notre flore les bonnes bactéries dont elle a besoin pour fonctionner.

    Pour cela, on utilise en général les Probiotiques.

Une fois que le microbiote est optimal, il vous reste plus qu’à consommer des fruits & légumes pour entretenir votre « colonie » de bonnes bactéries